Каталог

Новости
24.10.2017
ДНИ СКИДОК
18.10.2017
Технические работы
05.10.2017
Изменилось название расцветки IZ17


Статьи
19.02.2015
Особенности керамической посуды
16.02.2015
Виды керамической посуды: что и для чего
12.02.2015
Болеславская керамика: история, настоящее и будущее
Ваше имя

Контактный телефон

Ваш E-mail

Сообщение

Введите слово на картинке
CAPTCHA
 

Виды керамической посуды: что и для чего

16.02.2015

Керамическая посуда служит человечеству уже более тысячи лет. Несмотря на множество современных материалов, применяемых для изготовления посуды, она остается популярной и сегодня, а блюда, приготовленные в посуде из глины, отличаются уникальным, изысканным вкусом.

Преимущества и недостатки посуды из керамики

Положительные качества:
  • экологичность, обусловленная отсутствием тяжелых металлов и выделения токсических веществ под воздействием высоких температур;
  • способность к регулировке температуры и влажности приготовляемого блюда (пористая структура материала способствует впитыванию влаги с последующей ее медленной отдачей);
  • отсутствие накипи;
  • ·долгое сохранение свежести продукта, сохранение его температуры в течение определенного времени.
  • Но главным преимуществом этой посуды является безупречный вкус приготовленных в ней блюд. Пища, приготовленная в такой посуде, выглядит очень аппетитно,  обладает особым ароматом и насыщенным вкусом, как будто она томилась в печи.
Тем не менее, керамической посуде присущи и некоторые недостатки, в том числе:
  • хрупкость;
  • разрушительное влияние влаги, как следствие пористости материала;
  • впитывание и долгое сохранение запаха приготовляемого блюда, в силу чего лучше для каждого блюда иметь отдельную посуду;
  • впитывание и затруднительное отмывание жира.

Но вкус жаркого, искусно запеченного в глиняном горшочке, заставит забыть обо всех недостатках керамики, тем более, соблюдение определенных правил эксплуатации посуды позволит успешно использовать ее в течение длительного времени.

ceramiczna-przygoda13.jpg  ceramiczna-przygoda2.jpg

Виды и применение посуды из керамики

На изготовлении посуды из керамики специализируются многие производители. Ассортимент продукции чрезмерно велик и включает: тарелки, салатницы, чайные приборы, а также горшочки, которые используют для приготовления каш и солянок, формы для различного вида выпечки, посуду для жаркого и мн.др.

Изделия из керамики пищевого назначения делятся на две основные группы:
  • для приготовления;
  • для сервировки.

Ее с успехом используют во многих заведениях общественного питания, особенно когда нужно внести некую этническую изюминку в интерьер.

Принцип производства керамических изделий

Несмотря на большое количество разновидностей керамических изделий, они изготовляются из одних и тех же ингредиентов: смеси глины с каолином и с добавкой шпата полевого и кварца. В зависимости от сортов  глины и пропорциональности ингредиентов получают изделия с преимуществом тех или иных свойств.

Процесс изготовления предусматривает спекание  при значительной температуре с последующей обработкой (обжигом, декорированием поверхности). В зависимости от используемого материала и приемов, применяемых при обработке изделий, получают разновидности керамики (терракота, майолика, фаянс, фарфор и т.д.).

ceramiczna-przygoda15.jpg  ceramiczna-przygoda16.jpg

Толстостенная керамика: производство и особенности

Для ее изготовления используется специальная технология, предусматривающая следующие этапы:

  • получение пластических масс путем перемешивания глин, каолинов и добавок с увлажнением их до нужной консистенции;
  • придание пластическим массам необходимой формы посредством специальных прессов или форм из гипса;
  • обработка массы с целью удаления воздуха для улучшения пластических свойств и качества создаваемого материала;
  • сушка изделий в специальных сушилках камерного, туннельного или конвейерного типа;
  • покрытие готового изделия глазурью, придающей ему блеск и водонепроницаемые свойства;
  • обжиг при температуре, достигающей 1250ᵒС, способствующий приданию изделию твердости и жаропрочности.

Наличие каолина в составе исходной смеси способствует приданию посуде характерного белого цвета и придает ей устойчивости к высоким температурам. Присутствие в составе кварца, обладающего твердостью, предупреждает деформацию изделия при обжиге.

Результатом процесса является универсальная посуда, используемая для хранения пищевых продуктов, приготовления и подачи на стол различных блюд. Широкий ассортимент продукции обширный спектр ее цветовых решений позволяют подобрать сервировочную коллекцию соответственно любого интерьерного решения.

Толстостенная посуда высокого качества на протяжении длительного использования сохраняет превосходный вид, отлично переносит температурные воздействия, которым она подвергается во время приготовления пищи, может мыться в посудомоечной машине.

Толстостенная керамика: виды и их особенности

Наиболее востребованными являются следующие виды толстостенной керамики: Емкости для супа и горшочки различной формы и назначения. Керамические супницы могут быть рассчитаны на различное количество персон, чаще всего в них подают первые блюда.  Для подачи супов используют также горшочки объемом до 500 см3, в которых блюда и готовятся. В маленьких керамических горшочках, объемом до 150 см3 готовят и подают горячие закуски.

  1. Тарелки керамические и сервировочные блюда. Современные производители предлагают наборы керамики для полной сервировки стола, включая соусники и приборы для специй, а также блюда для холодных закусок.
  2. Кассероль (жаропрочные формы, в которых блюда запекаются и подаются). Могут быть выпущены в самых разнообразных формах. Используются для тушения мяса, рыбы, птицы, овощей, морепродуктов. Специальная конструкция, предусматривающая длительное пребывание посуды в духовке, и герметическая крышка способствуют приготовлению нежных, сочных, ароматных блюд.
  3. Кокотницы — горшочки небольшого размера в которых готовят и подают горячие закуски (птицу, овощи, грибы в сметане и др.). Тушение продуктов происходит в собственном соку без добавления жира. Свойство керамики длительное время сохранять тепло предупреждает остывание блюда при подаче его в горшочке.
  4. Латка — посуда с  плоским, равномерно нагреваемым дном и невысокими бортиками для тушения как овощных, так и рыбных, и мясных блюд.
  5. Салатники — эргономичная посуда оригинальной формы для подачи маринадов, солений, свежих овощей или салатов. Могут быть рассчитаны на 1 — 6 порций
  6. Формы для холодца. Двух или трех ярусные универсальные формы из керамических горшочков используют для подачи холодца или других блюд.
  7. Кофейники, чайники (для кипятка и заварки) и другие чайные приборы (сахарницы, чашки).
  8. Керамические турки, обеспечивающие неповторимый вкус кофе.
  9. Наборы для фондю.
  10. Подставки для кондитерских изделий.
  11. Подсвечники.
  12. Декоративные вазы разных размеров являются отличным декорирующим элементом в интерьере помещения.

Столь широкий ассортимент керамической посуды позволяет успешно использовать ее в условиях домашней кухни, а также в кафе и барах, особой популярностью она пользуется в ресторанах, специализирующихся на той или иной национальной кухне.

ceramiczna-przygoda9.jpg  ceramiczna-przygoda11.jpg