Каталог

Новости
24.10.2017
ДНИ СКИДОК
18.10.2017
Технические работы
05.10.2017
Изменилось название расцветки IZ17


Статьи
19.02.2015
Особенности керамической посуды
16.02.2015
Виды керамической посуды: что и для чего
12.02.2015
Болеславская керамика: история, настоящее и будущее
Ваше имя

Контактный телефон

Ваш E-mail

Сообщение

Введите слово на картинке
CAPTCHA
 

Особенности керамической посуды

19.02.2015

На вкус блюда, несомненно, влияет и посуда, в которой оно было приготовлено. Вряд ли тот, кто хоть однажды пробовал борщ, сваренный в глиняном горшке, или запеченную в горшочке картошечку, сможет забыть их вкус. Ведь глиняная посуда великолепно сохраняет не только витамины, но и вкус, и аромат блюда. Из глубины веков до наших дней дошло поверье, что глина способа нейтрализовать весь негатив, наполняя человека животворной энергией четырех основных стихий — Воздуха, Солнца, Воды и Земли, которые она накапливала на протяжении столетий.

Достоинства керамической посуды

Она  обладает массой уникальных свойств, к которым, в первую очередь, можно отнести способность к регулировке температуры и влажности. Поставленный на солнце в кувшине компот останется надолго прохладным, а чай в чайнике из керамики несколько часов будет оставаться теплым. Чем не термос? Объясняются такие свойства особой пористой структурой материала. Керамика сначала впитывает влагу, затем отдавая ее, регулирует температуру. Также керамическая посуда — идеальное место для хранения продуктов, не зря ее издавна ценят в деревнях. Крупы или мука в горшке из керамики застрахована от порчи жучком. Варенье или засолка в керамическом кувшине не плесневеет долгое время. А молоко в глиняной крынке не прокисает даже летом в течение нескольких дней.

К другим преимуществам посуды керамического происхождения можно отнести:
  • термостойкость;
  • абсолютную безопасность для здоровья, которая обеспечивается полной экологической чистотой материала;
  • исключение пригорания пищи;
  • можно использовать для микроволновой печи, духовки (электрической или газовой), плиты;
  • идеальна для мультиварки;
  • легко моется вручную или машиной, допускается использование моющих средств.

Единственным недостатком посуды из керамики является способность материала впитывать растительные и животные жиры. Не распространяется это свойство только на посуду, покрытую глазурью.

ceramiczna-przygoda19.jpg  ceramiczna-przygoda20.jpg

Правила эксплуатации керамической посуды

Для того чтобы керамическая посуда радовала вас великолепными блюдами на протяжении долгих лет, следует соблюдать элементарные правила эксплуатации:
  1. Использовать лишь по назначению: чайник или кофейник нельзя ставить на открытое пламя или электроплиту. Обратите особое внимание: ставить керамическую посуду на открытый огонь нельзя, ни при каких обстоятельствах.
  2. При приготовлении блюда в духовке, посуду из керамики рекомендуется сразу  поставить в духовку, чтобы она постепенно нагревалась до нужной температуры.
  3. Керамика не должна подвергаться резкому температурному перепаду (из холодильника — в раскаленную духовку и т.п.).

При соблюдении перечисленных правил прочная, красивая и практичная посуда из керамики будет вашим помощником в приготовлении эксклюзивных блюд многие годы!